Enter your email address:

   
   
Как научиться скорочтению в домашних условиях

Человек учится читать еще в детстве, начиная с освоения букв и слогов. Позже приходит умение прочитывать слова целиком и понимать цельные предложения.

Увы, в современном мире с бесконечным потоком информации привычный процесс чтения становится неэффективным и его скорость требуется значительно увеличить, причем так, чтобы не ухудшилось понимание и усвоение прочитанной информации. Именно для этих целей была разработана методика скорочтения, которую можно освоить не только на специализированных курсах, но и самостоятельно, в домашних условиях.

Скорочтение: основные принципы

Стандартная методика чтения текстов ограничена скоростью +/- 300 слов в минуту, тогда как ускоренное чтение позволяет за минуту прочитывать около 1000 слов и более.

Основной принцип метода – поверхностный охват текста и выделение в нем ключевых моментов. Во время такого чтения отсеиваются предлоги и прочие слова, не несущие смысловой нагрузки. Таким образом удается понять суть текста, в случаях, когда основной целью чтения является получение информации. Художественную литературу, в которой важны стилистические приемы писателя, метафоры и подробные описания лучше все же читать по старинке – медленно и смакуя каждое слово.

Домашнее обучение скорочтению

  1. Субвокализация. Чтобы повысить скорость чтения придется приучить себя не проговаривать текст мысленно. Такая субвокализация с одной стороны способствует запоминанию прочитанного, но с другой стороны значительно снижает скорость освоения информации. В первое время придется себя контролировать, однако в скором времени привычка озвучивать в голове читаемый текст улетучится. Часто отказаться от озвучивания прочитанного (неважно вслух или в мыслях) довольно сложно, и тогда в ход идут специальные упражнения. В процессе чтения можно отбивать определенный ритм карандашом, рассказывать про себя стихотворения, напевать любимую мелодию, считать, да и вообще делать что угодно, лишь бы отвлечься от субвокализации.
  2. Перечитывание. Часто для более глубокого понимания текста человек возвращается к трудным местам до 11 раз, а значит скорость чтения замедляется. Чтобы взгляд автоматически не перескакивал на уже прочитанные абзацы стоит прикрывать их закладкой или листком бумаги. Причиной таких возвратов также могут быть невнимательность и отвлекающие внешние факторы, поэтому во время тренировок по скорочтению важно быть максимально сосредоточенным.
  3. Периферический обзор. Недостаточное развитие бокового зрения приводит к тому, что человеку приходится постоянно двигать глазами в сторону. Одна из техник скорочтения предполагает, что для охвата объемных текстов их следует читать по вертикали концентрируя взгляд на центре строки. Для первых тренировок отлично подойдут узкие тексты, например, журнальные колонки, а также тренировки по таблицам Шульге, в которых требуется найти весь цифровой ряд не отрывая взгляд от центрального числа.
  4. Усидчивость и регулярность тренировок. Для закрепления навыка скорочтения понадобиться читать довольно много, и регулярно, лучше всего ежедневно. Интернет магазин книг поможет запастить подходящей литературой и немедленно приступить к занятиям. Наращивать скорость чтения помогут поиск ключевых слов в тексте, ведение конспектов, отгадывание ключевого смысла предложения по его части. Тренируя поверхностное чтение, важно осознавать смысл прочитанного, в противном случае навык будет совершенно бесполезен. Если на каких-то моментах начинает казаться, что информация из текста ускользает, стоит сбавить темп.
Loading...

Додати коментар


Захисний код
Оновити

   
© newspravda.com