Загрузка...
   
Loading...
   

Підписка на RSS

Ваша електоронна пошта:

 

   
   
Неутешительный прогноз Андрея Илларионова

Итоговая статья ПN «Ад, дымовая завеса, нормандский кол и сладкий хрен прокуратуры» выглядит неполной без внешней оценки Берлинского пакта Путина-Порошенка.

В данном случае хотелось бы привести слова давнего друга Украины Андрея Илларионова с некоторыми оговорками.

Илларионов выражается достаточно дипломатично, когда он говорит «Украина», под этим подразумевается банда воров-украинофобов, которые сейчас находятся при власти, а не собственно украинский народ.

Как бы нам ни было неприятно это осознавать, но в мире Украину воспринимают так, как выглядят её правители, погрязшие в коррупции, вечно лгущие направо и налево.

«После встречи "Нормандской четверки" в Берлине Украина ухудшила свое положение, написал в своем блоге Андрей Илларионов.

Оценивать результаты встречи "Нормандской четверки" в Берлине пока можно только исходя из слов участников переговорного процесса. Прежде всего, нужно сказать, что по результатам встречи "Нормандской четверки" нет никакого подписанного документа. Это означает, что нет базы, опираясь на которую, можно было бы объективно интерпретировать результаты проведенных переговоров и достигнутых договоренностей. И это серьезно ослабляет результат данной встречи, так как приходится опираться на интерпретации достигнутых договоренностей, которые предложены четырьмя спикерами. Наиболее важными являются интерпретации президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, псокольку именно они прежде всего будут заниматься воплощением в жизнь достигнутых договоренностей.

По его мнению, особенно следует обратить внимание на слова, сказанные Путиным по завершению переговоров. "На интерпретацию Путина стоит обратить особое внимание. Потому, что он говорил не о том, что от него хотели добиться другие участники встречи, а о том, что он, скорее всего, будет делать. Исходя из его слов, все разговоры о безопасности сводятся к отводу вооружения в нескольких точках. О прекращении огня, выведении вооруженных сил и наемников с Донбасса Путин не сказал ни слова.

Зато он уделил особое внимание т.н. политической части договоренностей – договору, касающемуся оккупированных территорий на востоке Украины. Более того, он использовал не только политический эвфемизм ОРДЛО, но и термины «ДНР» и «ЛНР». Он вряд ли бы заговорил о «политическом треке», если бы по этой теме не было достигнуто договоренностей в Берлине.

Путин получил подтверждение того, что работа по политической части соглашений будет вестись. Это самая опасная часть для Украины. Она не просто не была отвергнута Порошенко, а обсуждалась, причем в соответствии с "Минском-2".  Это усугубляется заявлением украинского президента о том, что якобы «альтернативы нормандскому формату нет». Что-то похожее сказал и Путин. Это означает только одно: шанс Украины выйти из Минских соглашений практически утрачен. То есть Киев не просто сохранил, но и усугубил "Минск-2".

Путин ни слова не сказал о т.н. «дорожной карте». Возможно, она будет разработана в ближайшее время. Однако не исключено, что ее содержание будет отличаться от "Минска-2" и окажется еще опаснее для Украины. Хотя Киев популяризирует идею дорожной карты, я бы не торопился это делать. Итоговый результат может отличаться от Минских соглашений в худшую сторону.

В целом украинская сторона не воспользовалась уникальным шансом выйти из невыгодных для нее соглашений. Хотя Киев мог добиться начала пересмотра "Минска-2". Украинская стороны после встречи "Нормандской четверки" ухудшила свое положение.

Со стороны Украины довольно нелепо заявлять о безальтернативности нормандского формата. Этот формат – лишь один из способов достижения стратегического результата. Альтернативы не может быть стратегической цели Киева – восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. А путей достижения данной цели может быть много. Мне кажется, Порошенко перепутал цель и средства. Стратегическая цель безальтернативна, а средства ее достижения могут быть разными. Похоже, что Украина ухудшила свое положение по сравнению даже с февралем 2015 года, когда заключались Минские соглашения.

П.С.
Да, и, как обычно, никто, включая Порошенко, не сказал и слова о Крыме.»

Геннадий Боценюк

Додати коментар


Захисний код
Оновити

   
© newspravda.com