Loading...
   

Підписка на RSS

Ваша електоронна пошта:

 

   
   
потрохобот

Головний редактор інтернет-видання Страна.ua Ігор Гужва виїхав з України до Відня та попросив у влади Австрії політичного притулку.

Про це йдеться у зверненні редакції Страна.ua, яке опублікувала у Фейсбуці заступник головного редактора видання Світлана Крюкова.

«Ми хочемо повідомити, що Ігор Гужва виїхав до Відня і попросив політичного притулку у влади Австрійської республіки відповідно до прийнятої процедури. Підкреслимо, що Ігор Гужва виїхав до Австрії після того, як у нього закінчився термін запобіжного заходу, визначеного судом, і він отримав законне право покинути Україну», - зазначають журналісти.

Сам Гужва запевняє, що йому погрожували фізичною розправою і навіть вбивством. Справа в тому, що видання Страна.ua пише відверту правду про банду україножерів, яка захопила владу в Україні. Політичний присмак видання трохи смердить духом партії, засновником якої був олігарх Петро Порошенко, але про смаки говорити не будемо, бо це не дуже професійно. Страна.ua має солідний бюджет, саме тому потрохоботне бидло ненавидить це видання навіть більше, ніж «Правдиві Nовини».

До речі, підтримати творчий колектив «Правдивих Nовин», який фактично ризикує життям, кожного дня розповідаючі гірку правду про політичне і суспільне життя України, і який не фінансує жодний політик, чи олігарх, ви можете перевівши хоч пару гривень на картку Приватбанка 5168 7551 0986 3817 (Геннадий Боценюк), або на рахунок Вебмані: Z188556699944 U411086398198

Або хоч «потицяйте» на рекламу! Бо проросійський режим Порошенка не жаліє грошей, щоб вас дурити.

Цікаві цифри про бюджет гнойного МінСтеця наводить видання Рупор.info. Текст подається мовою оригіналу:

«Конец января и начало февраля связаны для Украины с двумя важными датами.

31 января страна отмечает десять месяцев с того дня, как министр информационной политики Юрий Стець опубликовал на сайте министерства заявление о своей отставке.

А 2 февраля исполняется  три года и два месяца с того дня, когда Верховная Рада Украины проголосовала за создание министерства информационной политики. Министром которого был назначен кум президента Порошенко – Юрий Стець.

Правда, 27 января исполнилось два года и три месяца с того дня, как Юрий Стець впервые заявил о своем желании покинуть пост. Но, поскольку за этим шагом никаких дальнейших действий не последовало, то эта дата торжественно (не отмечалась? — прим ПN) отмечалась.

Как не будет отмечаться и день 4 февраля – 38 месяцев с момента заявления свеженазначенного министра о том, что бюджет свежесозданного министерства не будет превышать 4 миллиона гривен. Уточнив - «У этого министерства бюджет будет в десятки раз меньше, чем у существующих министерств»…

Почему, несмотря на угрозы и заявления, министр Стець по-прежнему остается на своем посту, это вопрос к министру Стецю.

Может быть, потому, что не сбылись его оптимистические прогнозы от 10 марта 2015 года. Когда министр Стець заявил: «Я надеюсь, что мы сможем эффективно использовать все информационные инструменты по противостоянию российской пропаганде, и надеюсь, что это будет способствовать тому, что к концу года российская агрессия против Украины закончится, и я смогу на свой день рождения сделать себе подарок - подачу в отставку с поста Мининформполитики, которое выполнит свою функцию и будет ликвидировано»…

Но, поскольку, как мы знаем, российская агрессия против Украины не закончилась, министерство было вынуждено продолжать свою работу.  Мало того, оно, видимо, настолько нарастило эффективность, что парламент увеличил бюджет этого важного органа аккурат в 287 раз.

И в 2018 году содержание министерства информационной политики обойдется налогоплательщикам в 862 000 000 (восемьсот шестьдесят два миллиона) грн.

Или 30, 1 миллиона грн. в месяц.

Или миллион грн. в день…

Т.е. 41666,66 грн. в час, 694,44 грн. в минуту или 11 грн. и 57 копеек ежесекундно…

Что, кстати, на 229 процентов больше, чем в 2017 году.

Понятно, что это не министерство юстиции с бюджетом в 12,1 миллиарда, но на 24,36 доллара в минуту жить можно.  Даже в условиях сохранившейся агрессии России против Украины. Для борьбы с которой, не покладая рук, работает не только министр Стець (два земельных участка, один дом, четыре квартиры, лексус, фольксваген, инфинити и порядка 100 000 кому-то одолженных долларов), но и его жена.

Она, правда, в штат министерства не входит, потому что работает на 5 канале. Который принадлежит Петру Порошенко, и которым долгое время руководил министр Стець… Но при  этом, вместе с мужем-министром, является конечным бенефициаром международного благотворительного фонда «Моя Україна», а также лично владеет (контролирует)  общественную организацию «Інститут інформаційної безпеки».

И получила два наградных пистолета от министра обороны Украины.  За, как говорилось в новостях, значительный вклад в укрепление обороноспособности страны…

Но то таке – информационно-политическое…

Ибо куда более интересной является свежайшая новость из области борьбы с российской агрессией: «Министерство информационной политики Украины 26 января объявило тендер на создание русскоязычной газеты для бесплатного распространения в Донецкой и Луганской областях. Ожидаемая стоимость издания составит 11,6 млн грн.

Победитель тендера должен будет с марта по декабрь 2018 года издавать русскоязычную газету с цветной обложкой и бесплатно распространять в Донецкой и Луганской областях. Газета должна выходить на восьми полосах дважды в месяц тиражом 250 000 экземпляров»...

Для чего на четвертом году войны министерство вдруг озаботилось изданием такой газеты, это вопрос к министерству.

Почему министерство не поддержало все попытки издавать такие газеты, которые начались еще в 2014-ом году, туда же.

Хватит ли выделяемых денег на успешную реализацию данного проекта, посчитаем чуть позже.

А пока вторая часть новости:  «План каждого номера нужно будет согласовывать с ответственным представителем Мининформполитики (это можно будет делать с помощью электронной переписки)»...

Т.е. вы поняли?

Министерство хочет, вопреки Конституции, начать выпускать официально цензурируемое СМИ.

Видимо, неофициально цензурируемых СМИ уже недостаточно. И в преддверии грядущих выборов принято решение о запуске за деньги налогоплательщиков провластного агитационного медийного продукта.

Кто-то себе представляет, что под руководством президентского кума будет печататься нечто иное? Тем более, что один раз министр Стець такую попытку уже предпринимал.  Выпустив в 2014, кажется, году один украиноязычный номер «газеты» с портретом Порошенко и себя любимого на первой полосе.

Теперь же решили нанять издателя. Который должен создать подконтрольную министерской цензуре редакцию и начать клепать чего-то типа «Петроградки»… Т.е. газеты из града Петра… Которая при помощи областных и районных администраций будет распространяться не только на подконтрольных территориях, но и перебрасываться в зону ОРДЛО…

В новейшей истории Украины официально вводимая цензура, официально декларируемая в условиях тендера, плюс официальное использование административного ресурса, новелла свежая.  И как она будет совмещаться с демократическими принципами работы журналистов в Украине, пока понять сложно.

Так что здесь нужно дождаться итогов тендера. Посмотреть на состав редакции. И поинтересоваться у министерских «журналистов», каково это работать в подцензурном издании…

А пока можно разобраться с арифметикой. Задав вопрос - можно ли этот проект успешно реализовать за 11,6 миллиона бюджетных гривен?

Сомнительно.

Почему?

А все очень просто.

Итак, на десять месяцев выделяется 11,6 миллиона. Т.е. 1 160 000 грн. в месяц. Два тиража в месяц соответственно обойдутся по 580 00 каждый. При заявленном тираже в 250 000 экз., каждый номер формата А3 обойдется в 2,32 грн. Средняя цена печати такой газеты в Киеве обойдется где-то в 2,6 - 2,8 грн. Т.е. копеек по 25-30 за каждый номер нужно будет доплатить.

При этом сюда не включены расходы на содержание редакции. Т.е. зарплата. Чай-кофе-капучино и прочие скрепки-авторучки.  А ведь еще есть налоги, доставка и распространение. Включая рискованную переброску части тиража через линию фронта. 

Во что это обходится, вам могут рассказать в любом предвыборном штабе.

Понятно, что можно, как это часто практикуется, сократить по факту заявленный тираж вдвое-втрое.

Понятно, что можно «убедить» подконтрольных куму министра Стеця бизнесменов, разместить в издании рекламу.

Можно…

Но зачем …

Неужели, даже, несмотря на то, что российская агрессия против Украины не прекращена, не проще ли все-таки это министерство, которое начало процесс легализации цензуры, закрыть?

Направив 862 миллиона бюджетных гривен на решение куда более важных проблем…

В правовом государстве это могло бы произойти…

Хотя, даже не так…

В правовом государстве такое министерство вообще не было бы создано…»

Ось така параша, малята! Жріть, не обляпайтесь…

Геннадій Боценюк

 
Loading...
Loading...

Додати коментар


Захисний код
Оновити

   
© newspravda.com